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Schneideisen - Begriffe und Maßerklärungen
Begriffe und Maßerklärungen bei Schneideisen
Effizienz durch Innovation
D = Außendurchmesser
(Toleranzfeld f8)
E = Breite
a = Zahnbreite
c = Nutbreite
b = Durchmesser der Bohrung
für Halteschraube
α = Spanwinkel
β = Anschnittwinkel,
halber Senkwinkel
γ = Schälanschnittwinkel
Schneideisen-Toleranzklassen
Für Metr. ISO-Gewinde gilt die Toleranzklasse 6g (≤ M 1,4 Tol. 6h), für Whitworth-Rohrgewinde die Toleranz-klasse A und für Unified National-Gewinde die Toleranzklasse 2A als Standard-Tolereanzklasse.
6e für Toleranzklasse „mittel” wird beispielsweise verwendet wenn der Bolzen im Anschluss mit einer dicken galvanischen Schutzschicht versehen wird. Schneideisen 6e schneiden ca. 0,03 mm kleiner als 6g.
Anschnitt
Die Standard-Anschnittlänge liegt bei HSS-Schneideisen bei einer Anschnittlänge von 1,75 x Steigung, bei HSS-E-Schneideisen bei 2 x Steigung und bei LL-Schneideisen bei 2,25 x Steigung.
Für Gewinde die dicht an einen Bund geschnitten werden sollen, wird eine Anschnittlänge von1,25 x Steigung (70° kurzer Anschnitt) verwendet.
Ein kurzer Anschnitt kann nicht durch Planschleifen erzielt werden, da der notwendige Anschnitt-Ø dann zu klein ist und das Schneideisen nicht mehr richtig schneidet.
Werkstückvorbereitung
Das zu schneidende Werkstück wird mit einer zentrischen Fase versehen. Man erreicht dadurch ein leichtes Anschneiden und bekommt zentrische Gewinde. Der Bolzendurchmesser muss ein Untermaß gegenüber dem Nenndurchmesser des zu schneidenden Gewindes haben (siehe Richtwert-Tabellen in unserem Katalog Seite 120 bis 123), Kaltschweißungen im Schneideisen-Gewinde-Außendurchmesser und ein Ausreißen der Gewindegänge können dadurch vermieden werden. Wird der Gewindeauslauf am Bolzen mit einem Einstich versehen, so verhindert man ein Ausbrechen der Schneideisen beim Rücklauf.
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